CONFESSIONS D’UNE ACCRO AU SUCRE : ma recette de carrot cake sans sucre

Comme je vous l’ai déjà dit, le week-end est le moment le plus difficile à aborder pour moi dans cette nouvelle vie sans le sucre. J’avais pour habitude de me faire plaisir à 100% pendant ces deux jours off profitant de ces moments de détente pour manger des sucreries et plein d’autres comfort food.

Et oui, dans notre imaginaire collectif le sucre est synonyme de plaisir et de détente, et même de récompense. Comme l’explique très bien le docteur Pierre Nys dans son livre Programme sucre détox en 7 jours, l’ingestion de sucre favorise la sécrétion de sérotonine, une hormone anti-stress : le sucre nous apaise (provisoirement… ). Par ailleurs, comme je l’ai déjà expliqué dans cet article (clic petit lecteur 🙂 ), le sucre active le circuit de la récompense puisqu’en manger stimule la production de dopamine, l’hormone du plaisir, de l’émotion forte.

Se faire plaisir sans sucre 

Cela explique que chaque week-end je me dise – je me disais ! – « je mérite bien de me faire plaisir après cette semaine de dur labeur ! ». Un automatisme d’autant plus facile à adopter que le sucre est un plaisir à portée de bouche. Bref, tout ça pour dire qu’arrêter le sucre c’est aussi apprendre à combler ce besoin de récompense. Cela passe, pour ma part, par la cuisine. Je n’engloutis plus des paquets de bonbons mais j’essaie plutôt de prendre le temps de préparer de bonnes choses saines, sans sucre et à base de produits bio et frais.

Un délicieux carrot cake sans sucre ajouté !

Je vous propose cette semaine, un carrot cake. Ma recette est largement inspirée du blog La Ligne Gourmande – un site qui regorge de recette saines et ultra savoureuses, je ne peux que vous le recommander !

Ingrédients

4 carottes soit 300 gr

2 oeufs

Le zeste d’1 citron

150 gr de compote de pommes sans sucre ajouté

70 gr d’abricots secs

160 gr de farine complète

9 gr de levure chimique

35 gr de graines de chanvre

60 gr de cranberries séchées

70 gr de diverses noix – j’ai pris le mélange « Nut Collection » de chez Marks & Spencer

Étapes

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J’ai utilisé un moule rond en silicone pour la recette. Le démoulage a été nickel.

1. Commencer par préparer les carottes, les peler et passer au robot. .

2. Dans un récipient, mélanger les œufs et la compote.

3. Puis ajouter la farine et la levure. Remuer à l’aide d’une cuillère.

4. Ajouter les carottes et le reste des ingrédients. Mettre de côté les noix et la moitié des cranberries.

5. Préparer un moule de 20 cm de diamètre.

6. Répartir la préparation dans le moule, bien uniformiser à l’aide du dos d’une cuillère.

7. Répartir les noix et les cranberries restants sur le gâteau.

8. Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 35 minutes. Dégustez !

Ce carrot cake ne contient aucun sucre ajouté et pourtant il est ultra bon !

J’espère que cette recette vous plaira ! Vous verrez qu’une fois désintoxiqué du sucre, on perçoit beaucoup mieux la subtilité des autres saveurs. En seulement deux semaines, je sens que mon palais saisit de nouvelles subtilités gustatives !

2 réflexions sur “CONFESSIONS D’UNE ACCRO AU SUCRE : ma recette de carrot cake sans sucre

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