Recette : gâteau tutti frutti vegan et sans gluten

Ce n’est pas parce que l’on mange sain ou que l’on a des allergies alimentaires qu’il est interdit de se faire plaisir ! Avec ma sœur Camille, fine cuisinière, nous avons décidé de vous proposer une fois par mois, des recettes gourmandes et saines.

Pour cette première, je vous propose de découvrir une recette originale : un Tutti Frutti à la coco. Il possède trois couches : une pâte croustillante, un biscuit et une crème pâtissière. Le tout recouvert de fruits frais !

Un gâteau parfait à l’approche de l’été. Cette recette nous a été inspirée par le blog Cuisine en Folie.

N’hésitez pas à nous faire vos retours en commentaires sur  cette version !

Etape 1 – Pâte croustillante à la noix de coco

Pâte croustillante

Ingrédients :

– 60 gr d’huile de coco

– 40 gr de sucre de coco

– 1 pincée de fleur de sel

– 50 gr de noix de coco râpée

– 40 gr de farine de coco

Préchauffer le four à 160°C.

Préparer un cercle de 16 cm de diamètre posé sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé.

Mélanger tous les ingrédients et les disposer dans le cercle en tassant bien.

Enfourner 15 min.

Etape 2 – Biscuit à la coco

Biscuit

Ingrédients :

– 4 œufs

– 25 cl de crème amande cuisine

– 80 gr de sucre de coco

– 20 gr d’huile de coco

– 60 gr de farine de coco

– 1/2 cuillère de bicarbonate de soude

– le zeste d’un citron vert non traité

– 30 grammes de noix de coco râpée

Dans un cul de poule, fouetter les 50 gr d’œuf avec le sucre et le zeste jusqu’à ce que la préparation mousse et augmente de volume.

Ajouter la crème, la farine additionnée de bicarbonate, et l’huile de coco.

Verser la préparation sur la pâte croustillante à la noix de coco et enfourner 30 min toujours à 160°C.

Pour vérifier la cuisson piquer la pâte avec un couteau, si vous apercevez de la pâte dessus poursuivez la cuisson.

Etape 3 – Crème pâtissière à la noix de coco

Crème pâtissière

Ingrédients:

– 20 cl de lait de coco

– 10 cl de lait de riz

– 3 jaunes d’œuf

– 50 gr de sucre de coco

– 30 gr de farine de coco

Porter les laits à ébullition dans une casserole.

Dans un cul de poule, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et la farine. Ajouter les laits chauds dans le cul de poule, puis remettre dans la casserole à feu doux.

Mélanger jusqu’à épaississement, la crème doit avoir la consistance d’une purée.

Filmer au contact et laisser refroidir.

Etape 4 –  Montage

Gâteau fini

Étaler la crème pâtissière sur le biscuit et décorer de fruits (mangues, kiwi, ananas, bananes, framboises).

Réserver au frais jusqu’au service.

 

Ma liste de courses au magasin bio

Voici ce que j’ai acheté pour réaliser cette recette, je me suis fournie au magasin L’Eau Vive (17 Rue Fontgieve – 63000 Clermont-Ferrand). Pour  les œufs, ce sont des fermiers achetés directement au producteur et les fruits viennent du supermarché.

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